ひまわりの種☆

2021.08.26

8月26日(木) ☀

先日この夏で咲き終えた向日葵の種を取りました。

頭の部分をもぎると子どもたちはすぐに気がついて「何をやるのー?」と数人集まってきました。

1つの向日葵にたくさんの種がついていて「取るのが大変だー」と言っている子もいました。次第に他の遊びをしていた子たちが気付いて「入れてー」と順番を交替して作業してくれました。

意外と単純な作業だったのもあり、おおももぐみの子たちが大ハマり!

最後まで綺麗に取ってくれて本人たちも「取ったよー♪」と嬉しそうに教えてくれました。

たくさん取れた種は乾かして来年まで保管しておこうと思います。

【おまけ】

今日の子どもたちは朝から水遊びを思い切り楽しんでいました!

中でもすべり台をじょうろやホースの水で流したウォータースライダーが大盛況!

「キャー!」と子どもたちの楽しい歓声が聞こえてきました。

気がついたらこの行列でびっくり!楽しかったみたいです。

それでもたくさん並んでいる中で「私もやりたいー」と後から来たこももぐみの子に自然と「一緒に並ぼう」と列の順番を教えてくれた優しいお兄さん、お姉さんたちでした♪

投稿者:成田